كتاب عظات في الصلاة الربّية هو عمل آبائي يضم مجموعة من العظات التي يقدّم فيها القديس غريغوريوس النيصي تفسيرًا روحيًا ولاهوتيًا للصلاة التي علّمها المسيح لتلاميذه والمعروفة بـ"أبانا الذي في السماوات".
في هذا الكتاب لا يكتفي غريغوريوس بشرح نص الصلاة حرفيًا، بل يتعمّق في معانيها الروحية، موضّحًا كيف تحمل كل عبارة بُعدًا لاهوتيًا وسلوكيًا يمسّ حياة المؤمن. فهو يربط بين طلبات الصلاة وبين مسيرة الإنسان الروحية، مثل البنوة لله، طلب مشيئته، القداسة الداخلية، الغفران، ومقاومة التجارب، مقدّمًا رؤية نسكية تجعل من الصلاة طريقًا لتحوّل الإنسان الداخلي.
وقد نُقل الكتاب من اليونانية إلى العربية بواسطة المطران كيرلس سليم بسترس، الذي اشتهر بترجماته الدقيقة للنصوص الآبائية، مع الحفاظ على عمقها اللاهوتي وروحها الأصلية. الكتاب من منشورات المكتبة البولسية - لبنان.
| File | Action |
|---|
| view?usp=sharing | تحميل |