الولادة: –
الوفاة: –
يرد اسم الشهيدين في تقويم الأعياد السريانية الشرقية والغربية على حد سواء، في 15/تموز/يوليو أو 11 منه، في حين أ نعيدها في أيام البيروني أي نحو العام /1000/ كان يقع في يوم الجمعة العشرين بعد الصوم الكبير.
ومع ذلك، فإن واضعي لوائح أسماء القديسين لايتفقون على مكان وقوع الاستشهاد هل هو في طرسوس أم قونية أم أنطاكية؟ كما لايتفقون على عدد الشهداء ،وهو يترواح بين/45و1504/. أما تاريخ الاستشهاد فإنه يحدد تحديداً عاماً في عهد ديوقليسيانس أي في مطلع القرن الرابع.
تتلخص الوقائع المتفق عليها في جميع الروايات يما يلي: اعتقلت يوليطي بصفتها مسيحية، ولما بوشر بتعذيبها تقدم ابنها قرياقس (أو قيوره)، البالغ من العمر ثلاثة أعوام، وجهر بإيمانه المسيحي ليشارك أمه في آلامها، أمسكه الحاكم من رجله وقذف به بعنف نحو درجات منبر المحكمة فتحطمت جمجمته، فشكرت يوليطي الله على استشهاد ولدها ثم قطع رأسها.
موسوعة قنشرين للآباء والقديسين ـ رصد انترنت