| الدولة | سوريا |
|---|---|
| المحافظة – المدينة | طرطوس |
| الطائفة | روم أرثوذكس |
| الموقع على الخريطة |
✝️ كنيسة القديس جاورجيوس
اتفق أهالي قرية طريز على بناء كنيسة القديس جاورجيوس سنة 1945م، حيث تبرع الأهالي بالمبلغ الذي شُيدت الكنيسة على نفقتهم جميعًا، وكانت الحجارة البيضاء من وادي الغميق، وتم ذلك بإشراف الكاهن مخائيل من العيون، كاهن الرعية وقتئذٍ.
وفي عام 1985م بدأ أهالي القرية بجمع التبرعات لتصليح دار الكنيسة وبناء الجدران الاستنادية وبناء محلات تجارية، بعد أن تم مد جسور المودة والمحبة مع المغتربين في البرازيل لبناء بعض الغرف للخدمة وبناء صالة للخدمة الاجتماعية. وباهتمام الكاهن نيقولاوس (كاهن القرية حاليًا) وتوجيه المطران باسيليوس منصور، تم مد جسور المودة والمحبة مع المغتربين في البرازيل، فتبرعوا وأكملوا الصالة وتلبيسها حجرًا.
أما إكمالها من الداخل وتبليطها، فتمّ من دخل الكنيسة، ودُشّنت من قبل صاحبي السيادة المتروبوليت بولس بندلي والمطران باسيليوس منصور بتاريخ 2/9/2002.
وأيضًا قام أحد المحسنين بتبليط دار الكنيسة عام 1999م.
أما الأيقونات الموجودة على الهيكل، فتم شراؤها من دمشق عام 1947م.
والجدير بالذكر أن قرية طريز فيها كنيسة قديمة جدًا، يُقال بأنها تعود للقرن الرابع للميلاد، ولا نعرف شيء عنها إلا مكانها القديم، وأن الحجر الموجود على عتبة الباب الغربي لكنيسة قرية الجويخات هو لها.