الولادة: 1954
المتروبوليت نيقولاوس (خاتزينيكولاو) مطران ميسوغايا ولافريوتيكي
👤 النشأة والتكوين
وُلد المتروبوليت نيقولاوس (خاتزينيكولاو) في 13 نيسان/أبريل 1954 بمدينة سالونيك في اليونان. ومنذ شبابه جمع بين التفوّق العلمي والاهتمام بالحياة الروحية، فدرس الفيزياء في جامعة أرسطو، ثم تابع دراساته العليا في الفيزياء الفلكية والهندسة الطبية الحيوية في جامعتي هارفرد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT). وبعد ذلك اتّجه إلى الدراسات اللاهوتية، فنال درجتين في اللاهوت، ثم دكتوراه في الأخلاقيات الحيوية من جامعة أرسطو.
🕊️ الحياة الرهبانية
عاد إلى اليونان في أواخر ثمانينيات القرن العشرين، واختار الحياة الرهبانية في جبل آثوس، حيث انضم إلى أخويّة دير سيمونوبترا. وفي عام 1989 نال الرهبنة باسم «نيقولاوس»، ثم رُسِم شماسًا في 19 آذار من العام نفسه، وكاهنًا في 10 أيلول 1989.
⛪ الخدمة الكهنوتية
منذ أيار/مايو 1990 تولّى مسؤولية متوخي الصعود التابع لدير سيمونوبترا في منطقة فيروناس بأثينا، وظلّ يخدم فيه حتى نيسان/أبريل 2004. وقد عُرِف خلال هذه الفترة بحياته النسكية، واهتمامه بالإرشاد الروحي، وإلقاء المحاضرات، وربط الفكر اللاهوتي بالعلوم الحديثة.
👑 انتخابه متروبوليتًا
في 26 نيسان/أبريل 2004 انتخبه المجمع المقدّس لكنيسة اليونان متروبوليتًا على أبرشية ميسوغايا ولافريوتيكي، ثم أُقيمت سيامته الأسقفية في 30 نيسان/أبريل 2004 في كاتدرائية أثينا. ومنذ ذلك الحين يقود الأبرشية بخدمة رعوية نشطة، ويُعدّ من أبرز أساقفة كنيسة اليونان في العصر الحاضر.
🔬 نشاطه العلمي والكنسي
إلى جانب خدمته الكنسية، واصل المتروبوليت نيقولاوس نشاطه الأكاديمي، فشارك في الأبحاث الطبية والهندسية، وتعاون مع وكالة الفضاء الأمريكية (NASA)، كما درّس في جامعات ومؤسسات لاهوتية، وترأّس لجانًا متخصّصة في الأخلاقيات الحيوية. واشتهر بدفاعه عن الحوار بين الإيمان والعلم، وبتقديم رؤية أرثوذكسية للقضايا الطبية والإنسانية المعاصرة.
📚 مؤلفاته وإرثه
ألّف عددًا كبيرًا من الكتب والمقالات الروحية والفكرية، وتُرجِمت بعض أعماله إلى لغات متعدّدة. وتمتاز كتاباته بالجمع بين العمق اللاهوتي والخبرة العلمية، مع أسلوب رعوي يهدف إلى مخاطبة الإنسان المعاصر، ممّا جعله من أبرز الشخصيات الأرثوذكسية المؤثّرة في اليونان وخارجها.
من أشهر مؤلّفات المتروبوليت نيقولاوس (خاتزينيكولاو)، مطران ميسوغايا ولافريوتيكي، الكتب التالية:
- الإنسان على الحدود (Άνθρωπος μεθόριος) – صدر عام 2005، ويتناول الإنسان المعاصر وأسئلته الوجودية والإيمانية.
- حيث لا يبدو الله (Εκεί που δεν φαίνεται ο Θεός / When God Is Not There) – من أشهر كتبه، ويضم تأمّلات وقصصًا واقعية تكشف حضور الله في الألم والمعاناة. وقد تُرجِم إلى الإنجليزية.
- إن كانت هناك حياة، فأريد أن أعيش (Αν υπάρχει ζωή, θέλω να ζήσω) – يتناول معنى الحياة والرجاء المسيحي في مواجهة الموت والألم.
- من الحياة اليومية إلى شبه الله (Από το καθ’ ημέραν στο καθ’ ομοίωσιν) – تأمّلات روحية حول انتقال الإنسان من الحياة العادية إلى حياة القداسة.
- رجاؤنا الأخير هو محبتنا الأولى (Τελευταία μας Ελπίδα η Πρώτη μας Αγάπη) – كتاب رعوي يركّز على العودة إلى المحبة الأولى للمسيح كأساس للحياة الروحية.
- اذكرني يا رب! اللص القدّيس في الفردوس (Μνήσθητί μου, Κύριε! Ο Άγιος ληστής του Παραδείσου) – دراسة وتأمّلات في شخصية اللص اليمين وتوبته.
- جبل آثوس (Mount Athos) – كتاب عن الحياة الرهبانية والروحانية في جبل آثوس.
إلى جانب هذه الكتب، نشر المتروبوليت نيقولاوس عشرات المقالات والأبحاث في الأخلاقيات الحيوية، والعلاقة بين الإيمان والعلم، والقضايا الطبية المعاصرة، كما شارك في مؤتمرات دولية وأصدر دراسات أكاديمية في هذه المجالات.
📖 كتب ومؤلفات
يمكنكم الاطلاع على بعض كتب ومؤلفات” المتروبوليت نيقولاوس ” وتحميلها من هنا.