| الدولة | الأردن |
|---|---|
| المحافظة – المدينة | أربد |
| الطائفة | – |
| الموقع على الخريطة |
🏛️ البناء وأبعاده
أنشئ البناء ويبلغ أبعاده (7.50 * 11.40 م)، وهو يشكّل صالتين، ويفصل بينهما دعامات بقي منها اثنتان. ويتشكّل الهيكل من محراب داخلي نصف دائري وغرفة جانبية. للكنيسة بابان في الجدار الغربي، وتم استخدام الحجر الكلسي في البناء الكبير الحجم والأبيض اللون، وكانت القصارة الداخلية ناعمة والخارجية خشنة.
🪨 الملحقات والغرف الجانبية
من ملحقات الكنيسة غرف جانبية ربما كانت أماكن سكن رجال الدين. تم العثور على أرضية الكنيسة على ثريتين من معدن البرونز، أما الأرضيات الفسيفسائية فعُثِر عليها في الصالة الرئيسية وكانت تحمل أشكالًا زخرفية نباتية وهندسية، ومنها ما كان يحمل شكل الصليب ودوائر. وفي وسط الصالة الرئيسية عُثِر على دائرة كبيرة تتشكّل من دوائر متداخلة، ولكنها تعرّضت لحرب الأيقونات (كراسنة 1995: 28-29).
✍️ الكتابات التذكارية
كما وُجِدَت كتابة باليونانية تقع عند نهاية المحراب وجاء فيها: “أيها القديسان كوزمس ودميانوس لذكرى أمتك ماريا”. وفي الجزء الأوسط من المحراب دائرة بداخلها كتب: “أيها الرب إله القديس كوزمس ودميانوس اذكر عبدك ثيودورس”.
📜 تكريس الكنيسة وتأريخها
كتابة الأهداء والتكريس في الصحن غير مكتملة، ويبدو من خلال كتابة الأهداء أن الكنيسة كانت مكرّسة للقديسين كوزمس ودميانوس، وتؤرخ إلى القرن السادس الميلادي مقارنة مع أرضيات فسيفسائية مشابهة للأرضيات في كنيسة داريا (قاقيش 2007: 325-326). ومن خلال المخطط تم تحويل الكنيسة إلى مسجد لاحقًا (كراسنة 1995: 24).